宇航员Christina Koch和Jessica Meir完成了第一次全女性太空行走。她们于美国东部时间当天上午7时38分出舱,执行了一项站外修理任务。整个任务进展十分顺利,共耗时7小时17分钟。

女性迈出了巨大的一步!今天(10月18日),两名NASA宇航员创造了太空历史,她们完成了有史以来第一次全由女性组成的太空行走。

历史性的舱外活动(EVA)开始于7:38 EDT(1138 GMT),比预定时间提前了12分钟,预定的太空行走时间是7:50 EDT(1150 GMT)。此次太空行走由在地面的NASA资深宇航员、太空舱通讯员Stephanie Wilson以及在国际空间站的宇航员Luca Parmitano和Andrew Morgan指导进行。

18号的太空行走是Koch的第四次太空行走,Meir的第一次。Koch是EVA的领队,从她的宇航服和生命维持背包上的红色条纹可以看出她的身份。Meir于9月抵达空间站,两人于2013年加入NASA宇航员的队伍。她们的宇航员班绰号“八球”,是迄今为止所有宇航员候选人中女性人数比例最高的。

这是第221次太空行走,以支持空间站的维护和组装。自从1984年宇航员Svetlana Savitskaya成为第一位进行太空行走的女性以来,女性已经参与了42次太空行走。在进行太空行走的15名女性中,有14名是NASA的宇航员。在首次全女性宇航员太空行走之外,Koch预计将创下女性单次太空停留的最长时间纪录,预计她将在太空中停留328天,打破了前NASA宇航员Peggy Whitson的前记录--288天。

NASA局长Jim Bridenstine在任务开始前对媒体强调了这次出舱的重要象征意义。他说:“我们要保证太空对所有人开放,而这是在这一方向上的一座重要里程碑。”在舱外期间,两位宇航员还与美国总统特朗普进行了简短的视频通话。特朗普说,“我只是想祝贺你们。你们都是非常勇敢、杰出的女性,你们很好地代表了这个国家”;“我们为你们感到非常自豪”。他说:“这只是第一步。我们还要登上月球,然后再去火星”。特朗普已指示NASA会在2024年前送人在月球南极登陆,包括首次送女宇航员登月。

据报道,自1965年人类首次完成太空行走以来,已有227人到太空行走,其中14人是女性。前苏联宇航员Svetlana Savitskaya于1984年成为首位完成太空行走的女性。但半个多世纪以来,太空行走从未全部由女性宇航员完成。

首次全女性太空行走任务原本定于今年3月进行,但因没有合身的宇航服可用而取消,改为由男女混搭进行,导致外界有关性别歧视的指责。

苏联宇航员Svetlana Savitskaya